Выбор исполнителя инженерно-геологических изысканий

Д.М. Щелков
Технический директор - начальник геологического отдела АО "ПензТИСИЗ"


Инженерно-геологические изыскания – наименее затратный в финансовом отношении от общей стоимости строительных работ, но при этом критически важный этап реализации любого проекта капитального строительства. Поэтому в данной краткой статье хотелось бы обратить внимание заинтересованных лиц (заказчиков, застройщиков, инвесторов и их представителей) на необходимость взвешенного подхода при выборе исполнителя изыскательских работ.

Современный рынок инженерно-строительных изысканий Пензенского региона, в частности инженерно-геологических, пестрит предложениями от многочисленных организаций, готовых выполнить изыскания под объекты «…любого уровня сложности, с наивысшим качеством и в максимально сжатые сроки…». При этом потенциальным заказчикам озвучивается предлагаемая стоимость работ, исходя из цены «одного погонного метра бурения», что приравнивает технологически сложный и ответственный процесс к торговле на продовольственной ярмарке. Возникает обоснованный вопрос: «Какова цель этих работ? Только бурение погонных метров?… или выполнение инженерно-геологических изысканий, в которых само бурение «метров» является лишь одним из инструментов одного из этапов ответственной работы?..».

Чтобы аргументировано объяснить, почему же инженерная геология это не «бурение метров», приведем последовательность операций и этапов выполнения изысканий. Упрощенно цепочка такая: 

1) подготовительный этап; 

2) полевой этап (включая «бурение метров»); 

3) лабораторный этап; 

4) камеральный этап (обработка полевых и лабораторных данных с оформлением отчета о проделанной работе). 

То есть, кроме «метров» ещё много чего интересного и не всем понятного, а «халтура» недобросовестного изыскателя на любом из этапов – это недостоверные данные для проектирования фундаментов, и, как следствие, ошибки в конструкторских расчетах, ну и закономерный результат – деформации строительных конструкций, вплоть до перехода здания в аварийное состояние.

Постараемся коротко осветить этапы инженерно-геологических изысканий, ключевые технологические процессы этих этапов, и критерии, которым должен соответствовать добросовестный исполнитель-изыскатель, чтобы результат его работы можно было смело именовать «Технический отчет по результатам инженерно-геологических изысканий».

Сразу стоит оговориться, что всё, о чем будет сказано ниже, одинаково справедливо для любых объектов строительства, будь-то частный коттедж, многоквартирная высотка или складское помещение. Объяснение простое: все эти сооружения предполагают под собой надежный фундамент, который, в свою очередь, опирается на грунты основания – объект, который, собственно, и представляет профессиональный интерес для инженеров-геологов.

Подготовительный этап инженерно-геологических изысканий подразумевает анализ исходных данных заказчика об объекте будущего строительства, его месторасположения и конструктивных особенностей. Составляется программа производства работ – «проект» предстоящих изысканий. И здесь исключительное значение имеет компетентность изыскателя-геолога в правильной оценке исходных данных. Многие организации, имеющие значительный опыт выполнения изысканий, за годы своей профессиональной деятельности «накопили» бесценную информативную базу – архивную изученность материалов геологических изысканий прошлых лет. Благодаря наличию архивной изученности, уже на стадии подготовительного этапа исполнитель-геолог имеет достаточную информацию об особенностях «геологической ситуации» участка будущего строительства, его «проблемные места» — «слабые» грунты и опасные природные процессы, что исключает ошибки в планировании работ. Одновременно подобная осведомленность позволяет оптимизировать планируемые объемы работ и не «накручивать» смету на изыскания, экономя деньги заказчика. Адекватная оценка предстоящих работ на начальном этапе – залог качества и надежности на этапе их завершения.

Согласовав с заказчиком программу работ, можно приступать к полевому этапу изысканий. Ошибочно полагать, что полевой этап геологических изысканий – это и есть «бурение погонных метров». Бурение скважин - действительно основной и обязательный метод, позволяющий выполнить описание геологического строения участка и отобрать пробы на лабораторные исследования. При этом качество буровых работ напрямую зависит от технической оснащенности изыскательской организации и квалификации исполнителей – буровой бригады и полевого инженера-геолога. Недобросовестные исполнители в погоне за количеством погонных метров, пробуренных бригадой за рабочую смену, зачастую грубо нарушают технологию производства работ, не говоря уже про то, что некоторые «изыскатели», пробурив какое-то, с их точки зрения достаточное, количество скважин, остальные просто «дописывают». Такие «писатели», стремясь облегчить себе работу, идут по пути максимального упрощения фактического геологического разреза участка, пропускают слои и прослои, грубо ошибаются в выделении их границ, отбирают минимальное количество образцов грунта для лабораторных исследований. Результат такого «бурения метров» - откровенно недостоверные данные.

Ещё один фактор, толкающий недобросовестных изыскателей на всякого рода авантюры, – жесткие сроки, предъявляемые заказчиками изысканий. Стремясь во что бы то ни стало «забрать» крупный объект, на котором заказчиком выставлено требование по сроку сдачи «нужно ещё вчера», при этом имея одну буровую установку прошлого века выпуска и ограниченный штат сотрудников, недобросовестные изыскательские организации осознано идут на подлог и фальсификацию результатов полевого этапа изысканий. Следует понимать, что короткие сроки исполнения полевых работ чаще всего связаны с нарушениями технологии их производства, а это, как правило, ведет к потере полноты и достоверности получаемых данных, если только речь не идет об организациях, имеющих в своем активе серьезные производственные ресурсы: современная буровая техника (чаще несколько установок), квалифицированные специалисты-исполнители.

Помимо выполнения буровых работ не менее важное значение имеют полевые опытные работы, такие как статическое и динамическое зондирование грунтов, испытание грунтов статической нагрузкой на штамп, испытание грунтов сваей статической вдавливающей нагрузкой, опытно-фильтрационные работы, геофизические исследования. Все перечисленные опытные работы дополняют, конкретизируют и уточняют данные бурения, а некоторые и вовсе являются обязательными методами. Например, статическое зондирование грунтов для зданий и сооружений на свайном типе фундамента позволяет точно определить оптимальную длину свай и их несущую способность. Многие организации пренебрегают выполнением полевых опытных работ, что дает неполное представление о геологическом строении исследуемого участка. Зачастую это происходит из-за отсутствия необходимого оборудования, знаний, а также опыта их проведения.

Результат полевого этапа – буровые журналы с подробным описанием геологического строения участка изысканий, необходимое количество образцов грунта и грунтовых вод для дальнейшего их лабораторного исследования, документация по выполненным полевым опытным работам.

Отобранные на полевом этапе изысканий образцы грунта передаются в грунтовую лабораторию для их исследования и испытания. Перечислим основные и необходимые требования, предъявляемые к грунтовой и химической лабораториям организации, выполняющей инженерно-геологические изыскания.

Для начала эта самая лаборатория просто должна быть. Как бы странно это не звучало, но большинство изыскательских организаций фактически не имеют собственных лабораторий. Возникает вопрос: «Если в организации нет лаборатории, то каким образом они выполняют лабораторные исследования и испытания?» Вариантов несколько: первый - лабораторию «рисуют», и здесь про какое-либо качество говорить просто нет смысла. Второй вариант (не менее сомнительный) – арендуют грунтовую лабораторию у другой изыскательской организации, при этом какой-либо контроль качества лабораторных работ такой «кооперации» полностью отсутствует. Третий вариант – создать видимость наличия грунтовой лаборатории: ограничиться несколькими единицами лабораторных приборов.

Кроме того, все имеющиеся в лаборатории приборы должны проходить своевременную метрологическую поверку в центрах стандартизации, что в наше время является существенной статьей расхода для организации.

Лабораторные работы, выполняемые в процессе инженерно-геологических изысканий, строго регламентированы требованиями нормативных документов. Соответственно техническая оснащенность грунтовой и химической лаборатории должна в полной мере отвечать требованиям, позволяющим выполнять лабораторные работы в необходимом объеме, без нарушения технологии и с соблюдением всех регламентов.

Результатами лабораторного этапа выполнения инженерно-геологических изысканий являются сводные данные о классификационных и физико-механических характеристиках грунтов, коррозионных показателях грунтов и грунтовых вод.

Завершающим этапом выполнения инженерно-геологических изысканий является камеральная обработка полевых и лабораторных данных с подготовкой технического отчета по результатам выполненной работы.

Важно понимать, что камеральная подготовка отчета по инженерно-геологическим изысканиям – это не машинальное заполнение готового шаблона данными полевого и лабораторного этапов, а сложный, ответственный процесс, требующий от исполнителя глубоких профессиональных знаний, которые приходят с опытом. В «правильных» изыскательских организациях опыт накапливается годами, существует преемственность в его передаче, создается своя собственная школа подготовки молодых специалистов. Ведь анализ полученных в результате каждого этапа изысканий разнообразных данных, их сочетания, а, что самое важное, их правильная интерпретация дает качественно новое видение инженерно-геологической картины участка застройки.

Для правильного выбора исполнителя инженерно-геологических изысканий, отвечающего всем заявленным требованиям и имеющим все необходимые для выполнения работ производственные ресурсы и материалы, советуем не стесняться и в самом начале сотрудничества провести «клиентский аудит» организации, которая предположительно будет выполнять эти изыскания. Данный метод в настоящее время широко используется во всех сферах производства. Заказчик вправе организовать себе «экскурсию» на производственную базу, в грунтовую лабораторию, ознакомиться с ранее выпущенными организацией техническими отчетами, со свидетельствами о допусках к тем или иным видам работ, да и просто поближе познакомиться с исполнителями. Добросовестные изыскатели с радостью пойдут на встречу заказчику и все подробно покажут и расскажут. Ну а он одновременно убьет двух зайцев: проявив интерес к изыскательской организации, несомненно сделает ей приятно, а для себя — обязательно узнает много нового, интересного и даже полезного.

Подводя итоги всему сказанному, хочется еще раз заострить внимание всех заинтересованных лиц на исключительной важности выполнения инженерных изысканий для целей строительного проектирования.

Помните: незначительная экономия на качестве выполненных изысканий может привести к очень серьезным, а в некоторых случаях и непоправимым последствиям, а устранение этих последствий потребует финансовых вложений, во много раз превышающих стоимость самих изысканий.