pageheader =
hide_pagetitle =

Критерии компактности городской структуры

Критерии компактности городской структуры 

На данный момент в России проблема разрастания городов за счет смещения границ в сторону обратную от центральной зоны становится все более актуальной. Градостроительство стремится к обеспечению устойчивого развития населенных территорий.  Рассматривая работы зарубежных авторов, можно сказать, что разрастание городов ведет к увеличению урбанизированных территорий и, а значит, к усилению отрицательного воздействия на окружающую среду. При этом чрезмерная урбанизация нередко характеризируется неэффективным использованием территории, так как представляет собой низкоплотную застройку индивидуальными жилыми домами, у которых отсутствует развитая система культурно-бытового обслуживания населения.

Расползание городов имеет различные экологические, социальные и экономические последствия. Этот процесс наиболее ярко можно рассмотреть на примере городов Соединенных Штатов Америки, где процесс субурбанизации непрерывно продолжается уже более 60 лет.

Решающее значение приобретают методики проектирования генеральных планов городов с использованием подходов для обеспечения грамотного компактного формирования  городов с целью остановить расползание города по территории.

Можно выделить основные последствия разрастания городов:

- растянутые транспортные сети и инженерные коммуникации; 
- несоответствие нормативам транспортной и пешеходной доступности; 
- увеличение нагрузки на транспортные магистрали, влекущее за собой автомобильные пробки; 
- монофункциональность районов; 
- уменьшение социальных контактов; 
- риск активной деградации среды удаленных районов; 
- ощущение «разорванности» городской структуры; 
- уничтожение сельскохозяйственных угодий и «зеленых» зон вокруг городов;

- увеличение радиуса вредных выбросов в атмосферу.

Вследствие этого,  многие градостроители в России, выполняя проекты генеральных планов крупных городов, в качестве основной идеи выбирают концепцию «компактного города». Но во всех проектах данная концепция реализуется в различных аспектах городского планирования и понимается совершенно по-разному. Необходимо определить аспекты концепции «компактного города», при помощи которых будет обеспечено устойчивое развитие территории.

Основное положение - развитие городов без расширения их границ за счет более рационального использования существующих ресурсов. Рациональное использование территорий предусматривает:

1) завершение застройки каждого квартала и ее уплотнение путем реконструкции строений первых массовых серий или их замены; 2) снос ветхих зданий; 3) освоение подземного пространства; 4) конверсию и уплотнение застройки промышленных территорий; 5) реконструкцию объектов инженерной и транспортной инфраструктуры.

Среди мероприятий рассматриваются «возможности реорганизации площадей существующих территорий производства, разработки новых подходов к развитию жилых территорий и жилищному строительству, изменения представлений о роли транспорта».

В современных исследованиях предпринимаются попытки увеличения компактности отдельных элементов планировочной структуры, при этом отсутствует системный и комплексный подходы к повышению компактности, так как методики проектирования генеральных планов городов с учетом  компактности развития не прописываются  в градостроительной документации, что влечет получение не всегда эффективного конечного результата.

В то же время, большинство исследователей считают, что концепция «компактного города» носит противоречивый характер. Нельзя однозначно сказать, что все аспекты данной концепции позволят улучшить качество жизни в городах и обеспечить устойчивое развитие городских территорий.

В связи с этим возникает проблема определения возможности и эффективности использования концепции «компактного города» для достижения устойчивого развития поселений.

 
 

(8412) 56-17-13 г. Пенза, ул Пушкина, 2