pageheader =
hide_pagetitle =

Состав и особенности проектирования генеральных планов

Состав и особенности проектирования генеральных планов

Создание какого - либо сооружения начинается с архитектурного проектирования, т.е. с разработки проекта, который складывается из нескольких этапов. Основанием предстоящей работы по проектированию зданий и сооружений является архитектурно - планировочное задание в котором указаны основные требования заказчика к будущему сооружению - общий характер, расположение, этажность. Одновременно, отводится участок под строительство.

Для уточнения характера и объёма будущего здания, в основу проекта, кладётся задание на проектирование, с которого, собственно, и начинается этап проектирования. Задание на проектирование обязательно должно содержать перечень основных строительных материалов; помещений, с указанием размеров; описание главных конструкций, санитарно - техническое оснащение.

К заданию на проектирование обязательно прикладывается план застраиваемого участка с общей характеристикой размеров будущего здания.

На следующем, исключительно ответственном этапе, архитектор выполняет эскизный проект, для разработки общего замысла, архитектурного облика здания и решения планировочных задач. На этом этапе принципиально решаются вопросы выбора конструкции и технического оборудования, что отражается в пояснительной записке, которая сопровождает эскизный проект.

В эскизном проекте, в цветном графическом виде, самым подробным образом, должно быть отражено общее архитектурное решение. Оно должно давать конкретное и чёткое представление о внешнем облике и объёмной структуре будущего здания. Далее, на основе проектного задания, составляется технический проект, к которому прилагаются расчёты конструкций и сантехнических устройств, инженерных систем.

Следующая задача архитектора - составление основного технического документа для всего строительного процесса - рабочего проекта. Он разрабатывается отдельно по каждому виду работ, и представляет собой рабочие чертежи. В состав проекта входят: генеральный план, посадочные чертежи, разбивочные чертежи, проекты по всем видам благоустройства, план организации строительства, сводная смета, пояснительная записка.

Генеральный план это один из методов изображения архитектурных сооружений. На генеральном плане, выполненном в цвете, изображается план застраиваемого участка, с обозначением его формы и границ, с проектируемым или реконструируемым зданием и другими строениями и архитектурными сооружениями, а также различными элементами благоустройства - дорогами, проездами, тротуарами, зелёными насаждениями, цветниками, водоёмами, и т.д. На поля плана выносятся экспликация, условные обозначения, указывается масштаб и стороны света.

Генера?льный план (генплан, ГП) в общем смысле — проектный документ, на основании которого осуществляется планировка, застройка, реконструкция и иные виды градостроительного освоения территорий. Основной частью генерального плана (также называемой собственно генеральным планом) является масштабное изображение, полученное методом графического наложения чертежа проектируемого объекта на топографический, инженерно-топографический или фотографический план территории. При этом объектом проектирования может являться как земельный участок с расположенным на нём отдельным архитектурным сооружением, так и территория целого города или муниципального района.

Сроки реализации генерального плана оговариваются в особом документе — плане реализации генерального плана, принимаемом не позднее 3-х месяцев со дня утверждения соответствующего генплана, и составляют, как правило, около 20 лет.

Любой генеральный план содержит аналитический блок и блок проектного предложения. Каждый из них, в свою очередь, включает в себя графические материалы, представленные в виде карт (схем), и текстовую часть. Среди обязательных схем в составе генплана Градостроительным кодексом РФ предусмотрены:

    • схема объектов электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения в границах города;
    • схема автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений в границах населенных пунктов;
    • схема использования территории муниципального образования с отображением границ земель различных категорий, иной информации об использовании соответствующей территории;
    • схема границ территорий объектов культурного наследия;
    • схема границ зон с особыми условиями использования территорий;
    • схема границ территорий, подверженных риску возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
    • схема границ зон негативного воздействия объектов капитального строительства местного значения в случае размещения таких объектов;
    • схема планируемых границ функциональных зон с отображением параметров планируемого развития таких зон;
    • схемы с отображением зон планируемого размещения объектов капитального строительства местного значения;
    • карты (схемы) планируемых границ территорий, документация по планировке которых подлежит разработке в первоочередном порядке;
    • схема существующих и планируемых границ земель промышленности, энергетики, транспорта, связи.

Генеральные планы городов и поселений в различных странах различны по названию, составу, функциям и правовому статусу. Реконструкция, застройка и освоение территорий ряда крупных городов ведётся без какого-то ни было единого документа планирования и зонирования территории. В России, как и во многих странах Запада, генплан как юридический документ носит рекомендательный характер, т.е. не является источником градостроительного права. На уровне города, поселения в роли такового выступают правила землепользования и застройки, включающие карту градостроительного зонирования, градостроительные регламенты. По мере перехода страны на рыночные рельсы наблюдается постепенное сокращение сроков действия и уменьшение градорегулирующей роли генплана в пользу документов более низкого уровня—проектов планировки и межевания.

На основании генерального плана выполняются и остальные чертежи. Даже незначительные просчеты, допущенные при разработке генплана, оборачиваются огромными проблемами в ходе дальнейшего строительства – проблемами, разрешение которых сопряжено со значительными временными и финансовыми затратами.

Составление и выполнение генерального плана подчинено следующему алгоритму:

    • При составлении генерального плана, прежде всего, на основе технического задания, необходимо проанализировать границы и форму земельного участка, установить его площадь. На этом этапе выполняются очертания границ застраиваемого земельного участка.
    • Обозначить ориентацию участка относительно сторон света. Для этого в верхнем левом углу генерального плана указывают направление сторон света или приводят диаграмму, так называемая, "Роза ветров". Это диаграмма, показывающая направление, длительность и силу ветров, дующих в данной местности, и раскрывающая количество ветреных дней в году, выраженное в процентах.
    • Установить количество сооружений, их назначение, форму.
    • Определить размеры основного и всех остальных сооружений на участке. Выбрать на участке земли место для строительства главного здания и всех вспомогательных сооружений с учетом ориентации их относительно сторон света.
    • Выбрать рациональный масштаб изображения. Генеральные планы выполняются в масштабах уменьшения - 1:400, 1:500, 1:1000.
    • Установить количество и характер зеленых насаждений, цветников, клумб, водоемов, определить их расположение относительно строений, форму участков земли, отведенных под них.
    • Проанализировать и выполнить на генеральном плане участка дороги и подъездные пути к нему.
    • Изобразить на генеральном плане и обозначить порядковым номером: главное здание, вспомогательные сооружения, зеленые насаждения, водоемы.
    • Заполнить таблицы экспликации и условных обозначений.

В настоящее время объёмы строительства сильно возросли, а объекты проектирования настолько усложнились, что выполнение больших объёмов проектных работ немыслимо, без использования современных способов проектирования.

Значительно сокращает сроки проектирования использование метода плоскостного макетирования с помощью темплет, а также выполнение чертежей при помощи специальных графических программ, например, AutoCAD и AutoCAD LT.

В типовом проекте, к общей документации необходимы сопроводительные документы, в виде приложения «Особые условия», в которых указывается, что для полноценного применения проекта дома необходимо выполнить его привязку к местным условиям. Перед началом строительства обязательно должны быть определены потребности, которые могут возникнуть в ходе строительного процесса: в рабочей силе, доставке материалов, транспорте, подсобных помещениях и времени их использования.

 
 

(8412) 56-17-13 г. Пенза, ул Пушкина, 2