pageheader =
hide_pagetitle =

Реконструкция жилых зданий

Реконструкция жилых зданий     

Темпы строительства современных городов - велики. Застройщики часто осваивают новые территории, под проектирование на них многоэтажных жилых зданий, это экономически выгоднее, чем производить реконструкцию или снос ветхого жилья.  При сносе существующей застройки более 50% реконструкция считается радикальной. Допускается полный снос существующей застройки с высоким процентом износа при сохранении зеленых насаждений. Однако, не всегда полный снос здания, и строительство на его месте нового, является наиболее верным и выгодным решением. Реконструкция или модернизация здания может спасти его от сноса, дать вторую жизнь, и позволит не нарушить облик сложившейся застройки. Поскольку, зачастую, при точечном строительстве в сформировавшейся городской среде, новое здание не всегда удачно вписывается в сложившийся облик застройки, что влечет за собой нарушение целостности и гармонии восприятия городского ансамбля.

     Работы по реконструкции зданий и сооружений отличаются повышенной по сравнению с новым строительством трудоемкостью на 25...30 %, а по отдельным переделам на 50... 100%. Таким образом, возникает необходимость корректировки нормирования труда. С другой стороны, общие затраты времени на реконструкцию в 1,5...2раза меньше, чем на новое строительство. Это способствует быстрейшему вводу производственных мощностей, жилых и общественных зданий — ускорению решения экономических, социально-бытовых и градостроительных задач.

     Реконструкция зданий и сооружений — это их переустройство с целью частичного или полного изменения функционального назначения, установки нового эффективного оборудования, улучшения застройки территорий, приведения в соответствие с современными возросшими нормативными требованиями.[1]

     Реконструкция зданий требуется в различных ситуациях, например, если:

    • уровень физического износа строительной конструкции превышает допустимые нормы;
    • здание морально устарело по причине изменения требований к планировке и жилищных стандартов;
    • необходимо провести расширение имеющихся площадей или их перепланировку, изменить конфигурацию строительной конструкции;
    • требуется обустроить подвальные помещения или проложить новые подземные коммунальные сети;
    • здание находится в зоне уплотнения застройки или реконструкции квартала;
    • прочность строительной конструкции снижена из-за проседания грунта;
    • объект перепрофилируется;
    • надстраиваются дополнительные этажи.

Реконструкция жилых домов является актуальной проблемой на сегодняшний день. Так как значительная часть жилого фонда крупных и крупнейших городов России приближается к предельному сроку эксплуатации. Особо остро встает вопрос о судьбе пятиэтажных «хрущевок». Их строительство продолжалось с 1959 по 1985 год. В России было построено около 290 млн. м? общей площади, что составляет порядка 10 процентов всего жилого фонда страны. [2]

  На сегодняшний день, существуют примеры реконструкции «Хрущевок» в таких городах России, как  Москва, Томск, Сыктывкар. (рис.1)

Рисунок 1. Модернизация жилого дома, г. Томск, Россия

   Так же, реконструкции и модернизации жилых домов применялась и за рубежом. Известен положительный опыт реконструкции панельных домов в Германии, где стоимость модернизации домов составила около 30% от стоимости вновь возводимого жилья. Что опровергло распространенное мнение о том, что панельные дома средней этажности дешевле снести, чем их модернизировать и обеспечить современные требования по энергоэффективности (рис.2).

Рисунок 2. Модернизация жилого дома, Восточная Германия

Модернизации подвергалось все, начиная от основных коммуникаций, проектом пандусов для инвалидов  и заканчивая новой плиткой в ванной. Кроме того, был внесен уникальный вариант модернизации типового доступного жилья: разобрав один этаж и несколько промежуточных секций, из типовой пятиэтажки получили несколько отдельных городских вилл.

     Первые модернизации на постсоветской территории прошли в Минске  в 1989 году. Количество квартир на площадке было сокращено до трех, а оставшуюся четвертую квартиру пустили на дополнительные метры для них. Были достроены лоджии и мансарды, верхние квартиры, стали двухуровневыми. 

     Таким образом, реконструкция жилого здания позволяет продлить ему жизнь, при этом улучшить качество жилья, оснастить новым оборудованием, отвечающим современным нормам, повысить архитектурную выразительность фасадов. Необходимо понимать, что при реконструкции здания, нельзя рассматривать его отдельно от сложившейся застройки, (жилой группы и микрорайона в целом), для того чтобы не нарушить ее архитектурно-художественную целостность.

 
 

(8412) 56-17-13 г. Пенза, ул Пушкина, 2